Sabtu, 20 Maret 2010

pengertian tempe

pengertian tempe
tempe merupakan makanan yang terbuat dari kedelai yang mempunyat beberapa kegunaan, seperti mencegah dan mengendalikan diare, meningkatkan vitalitas, menghambat penyakit jantung, koroner, dll .
untuk membuat tempe, selain bahan dasar kedelai juga di perlukan ragi, dan empat jenis kapang dari genus rhyzopus yitu rhyzopus oligosporus, rhyzopus stolonifer, rhyzopus arrhizus, dan rhyzopus oryzae .

cara membuat tempe :
1. bahan-bahan yang di perlukan
# alat dapur
# biji kedelai
# ragi
# plastik


2 cara kerja
# cucilah biji kedelai sampai bersih, setelah itu rebuslah
# rendamlah kedelai yang telah di rebus sekurang-kurangnya 3 jam
# kupaslah kulit kedelai dengan cara mencucinya dengan air bersih
# kukuslah biji kedelai yang sudah di kupas kulitnya sehingga lunak, kemudian bentangkan kedelai pada nampan dan bubuhkan ragi tempe
# bungkuslah kedelai tersebut dengan plastik, lalu berilah lubang-lubang kecil
# simpanlah kedelai tersebut selama 2-3hari pada suhu kamar

1 komentar: